Aprende a congelar y mantener por más tiempo tus alimentos

Si te resulta muy complicado mantener los alimentos en buen estado por las altas temperaturas de donde vives, o simplemente quieres mantenerlos por más tiempo frescos, quizás una buena práctica sería repartir las cantidades de lo que compras, dejando una parte para el consumo de uno o dos días en la parte baja del refri y el resto congelarlo para preservarlo por más tiempo y evitar el desperdicio.

Aquí te dejamos algunos tips que esperamos sean útiles. 

  1. Para las frutas y verduras: una vez lavadas y secas, envuélvelas en plástico transparente y congela. 
  2. Para la carne roja y pollo: Reparte en porciones para que sólo vayas sacando las cantidades que vayas necesitando; lava y deja secar bien y envuelve en plástico transparente para evitar la contaminación de olores (el aluminio puede ayudar mejor a que no se mezclen los olores, pero siempre debe ir antes el plástico). 
  3. Pescado: Lo mejor es congelarlos completos, previamente lavados con agua y un poco de sal. Una vez secos envolver en plástico transparente.
  4. Marca las porciones con la fecha de congelación de los alimentos, ya que aunque estén congelados, tienen un tiempo ideal para consumirse: carne roja 12 meses, pollo 10 meses, pescados de 6 a 8 meses, frutas y verduras de 8 a 10 meses, pan y bollería 3 meses. 
  5. El pan, arroces y pastas también pueden congelarse dentro de bolsas para este propósito.
  6. Descongelar a temperatura ambiente puede contribuir a la formación de microorganismos dañinos para la salud, mejor hazlo en la parte baja del refri o sumergiendo los alimentos en agua fría, siempre dentro de su empaque, nunca los expongas directamente al chorro de agua.